L'étourneau sansonnet

Longueur : 18 à 21 cm - Poids : 75 à 95 gr -

Ponte : 1 par an, 5 à 6 œufs - Couvaison : 15 jours

En petit groupe de cinq ou six individus, on peut le voir dans les pelouses piquant le sol de son bec effilé à la recherche de vers. Par contre dès le printemps les étourneaux sansonnets peuvent se réunir en bandes de plusieurs milliers d'individus. En fin de journée ces bandes forment de véritables nuages d'oiseaux dans le ciel, ils tourbillonnent, virent ou plongent pour un spectacle étonnant. Son plumage à dominante noire irisée de reflets verts est moucheté de points blancs. Les plumes des ailes sont ornées d'un liseré ocre et son bec est noir et très effilé. Ces bandes peuvent se rencontrer dans les villes où elles y trouvent une nourriture facile dans les parcs ou les jardins et des abris dans les arbres de nos avenues. Exeptionnellement il s'aventure aux mangeoires.

 

Un étourneau sansonnet fouillant la pelouse à la recherche de vers

 

Etourneau sansonnet partageant la mangeoire avec des verdiers, un pinson du Nord et un grosbec

 

6 votes. Moyenne 3.33 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site