Le geai des chênes

Longueur : 30à35 cm - Poids : 150 à 220 gr - Envergure : 48 à 55 cm

Ponte : 1 par an, 3 à 6 œufs - Couvaison : 15 jours

Le geai des chênes se rencontre souvent seul, sauf quand il s'accouple pour la saison de reproduction. Très farouche, on l'approche difficilement, il se sauve d'assez loin en poussant des cris d'alarme qui avertissent le voisinage de l'arrivée d'intrus. Dos et ventre bruns rosés, queue noire et moustache noire qui continue le bec sur les joues, le geai se distingue surtout par la couleur de ses ailes. Épaule rosée, aile noire, blanche et bleue irisée, il se différencie et se remarque facilement des autres oiseaux de son gabarit. Il mérite son nom car il adore se nourrir de glands et va même jusqu'à les enterrer pour les conserver et les manger quand ils auront germés. Ne retrouvant pas tous les glands enfouis, il participe à sa façon au reboisement des chênes dans nos forêts.

Geai des chênes en visite à la mangeoire, assez rare.

Geai des chênes dans un conifère, les plumes de la tête hérissées.

 

7 votes. Moyenne 3.86 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site