Le pinson du Nord

Longueur : 15 cm - Poids :  19 à 25 gr - Envergure : 25 à 28 cm

Ponte :  1 à 2 par an, 4 à 7 œufs - Couvaison : 14 jours

On rencontre le pinson du Nord surtout en hiver, en groupe parfois très nombreux (plusieurs centaines) car pour la période de reproduction, printemps et été il occupe le Nord-est de l'Europe et les pays scandinaves. L'hiver arrivant il descend vers des contrées plus clémentes et on peut l'observer à cette période dans nos jardins. Il est plutôt très coloré, tête et dos noir, épaule et poitrail orange vif, ailes noires avec une barre plus claire et le croupion blanc. Surtout granivore, il peut aussi s'accommoder d'insectes si les condition lui permettent. L'été ses couleurs s'accentuent et le contraste entre sa calotte très noire et son poitrail orangé en font un oiseau agréable à observer.

 Pinson du Nord dans le cerisier.

Pinson du Nord à la mangeoire.

Pinson du Nord, le plumage gonflé pour affronter les rigueurs hivernales.

5 votes. Moyenne 3.60 sur 5.

Commentaires (2)

1. Miranda (site web) 28/12/2012

J'espère revoir venir manger cette année mon petit pinson et sa famille dans mon jardin. J'adore les oiseaux c'est trop mignon. S'il ne tenait qu'à moi je mettrais des mangeoires partout au jardin, devant, derrière. Mais ça attire les pigeons et ces oiseaux là il ne faut pas les attirer car ils apportent des maladies et font bcp de saletées.

2. adem 28/02/2011

il est beau le pinson du nord!
des fois,j'en vois dans mon jardin

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site