Mésange huppée

Longueur : 11 à 12 cm - Poids : 10 à 13 gr - Envergure : 14 à 17 cm

Ponte : 1 par an, 5 à 6 œufs - Couvaison : 14 jours

la mésange huppée est la seule mésange d'Europe à avoir une huppe de plumes en pointe. Elle fréquente surtout les forêts de conifères et n'est pas très facile à observer. Une huppe blanche et noire, des joues blanches cernées de noir, collier et bavette de plumes noires, dos gris-brun et dessous beige. Se nourrissant surtout d'insecte, elle peut côtoyer les mangeoires et adopter un régime granivore. Elle ne se mêle pas aux autres oiseaux, très méfiante elle attend que la mangeoire soit désertée pour s'emparer d'une graine de tournesol et aller la décortiquer sur un arbre, seule, un peu plus loin. Mâle et femelle arborent une huppe et le mâle l'agite en chantant pour séduire sa partenaire avant les accouplements. Elle niche comme les autres mésanges dans des cavités, empruntées aux pics ou creusées par ses soins dans des vieux troncs pourris.

 

Mésange huppée peu hardie observant sa voisine la charbonnière

 

Mésange huppée, la seule mésange d'Europe à avoir une huppe.

 

6 votes. Moyenne 4.00 sur 5.

Commentaires (2)

1. Daniele 03/03/2011

bonjour
j'habite également dans l'ain et j'ai une espèce de mésange que vous n'avez pas citée:
la mésange à tête noire
très bon site
Danièle

2. liza:) 02/03/2011

J'adore!!!!!
Elle est mimi!

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site